«Не пьет, а с добрыми людьми знается» — маргинальный форум в интернет-норе Владимира Смолина 

Политический междусобойчик

Бессмысленная и беспощадная полемика вокруг главных вопросов
Администратор Всеобъемлющая клоака
Владимир Смолин aka almond
Грамота Медаль
Сообщений: 7571
51 день назад
Неплохо сказал:
Олег Навальный:
Это избитая истина, но жизнь в России ничем не отличается от жизни в тюрьме. Разве что немножко — бытовыми условиями. И то в моей колонии условия были лучше, чем живет 20 процентов населения России. Зэков там кормили, никто не умер с голоду. Они в основном не работали. В зонах сейчас часто не работают, потому что производственные участки позакрывались. Зэки встают в определенное время, идут в столовую в определенное время. Все как в обычной жизни, просто в России нет забора.
Заборов-то, правда, в «свободной» России до хрена, просто чуть-чуть просторнее расставлены, чем в местах лишения свободы.

Ну, и про племянницу понравилось:
Олег Навальный:
— А то, что дочь Алексея Навального Даша сейчас отправляется учиться в Америку?

— Это очень круто. Я дико за нее рад. Я был в шоке. Для меня Стэнфорд — это то место, которое я знаю по фильмам, как Хогвартс. Она будет самой умной в семье. Наконец-то в семье хоть один умный человек будет.

Однако дела в России идут своим чередом, и перспективы мрачны: маститая юридическая дама Талия Хабриева предлагает утвердить на высшем законодательном, то есть конституционном уровне обязательную российскую идеологию, основывающуюся на бредовых идеях о «генетически присущих российскому народу ценностях, которые составляют основу его идентичности», таких, например, как «духовность, коллективизм, патриотизм, острое неприятие социальной несправедливости, <...> особое отношение к государству как интегрирующему общество началу». Бывшие политзаключенные Лев Тимофеев и Александр Подрабинек составили прекрасное заявление по этому поводу, да только что толку, когда тон задают совсем другие силы...
Редактировалось: 2 раза (Последний: 20 мая 2019 в 00:45)
Не ищите простых решений.
Всеобъемлющая клоака
Голос из-под стола
Медаль
Сообщений: 8057
Красноярск
1 день назад
中華人民共和國萬歲
Администратор Всеобъемлющая клоака
Владимир Смолин aka almond
Грамота Медаль
Сообщений: 7571
51 день назад
Обнаружил очередное доказательство того, что Украина более свободная страна, нежели поганая Россия.
«Ведомости юриста»:

Может ли работодатель заставлять работников вакцинироваться?

В Минэкономики напомнили, что в соответствии со статьей 284 ГКУ предоставление медицинской помощи физическому лицу, которое достигло четырнадцати лет, осуществляется по его согласию. Совершеннолетнее дееспособное физическое лицо, которое осознает значение своих действий и может управлять ими, имеет право отказаться от лечения.

Статьей 43 Основ законодательства о здравоохранении Украины определено, что для применения методов диагностики, профилактики и лечения необходимо согласие информированного в соответствии со статьей 39 Основ пациента.

Частью шестой статьи 12 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» также предусмотрено, что совершеннолетним дееспособным гражданам профилактические прививки проводятся по их согласию после предоставления объективной информации о прививке, последствия отказа от них и возможных поствакцинальных осложнениях.

Кроме того, в пункте 3 своей Резолюции 2361 (2021) Парламентская ассамблея Совета Европы призывает и рекомендует информировать граждан о том, что вакцинация не является обязательной и что никто не может испытывать политического, социального или другого давления для прохождения вакцинации, а также обеспечить, чтобы никто не поддавался дискриминации за то, что не прошел вакцинацию.

В соответствии со статьей 2-1 КЗоТ любая дискриминация в сфере труда, прямое или непрямое ограничение прав работников зависимо, в частности, от состояния здоровья, не допускается.

Конституция Украины также гарантирует право каждого на труд, включающее возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается. Гражданам гарантируется защита от незаконного увольнения.

По инициативе собственника или уполномоченного им органа трудовой договор может быть расторгнут, в частности, в случае выявленного несоответствия работника занимаемой должности или производимой работе в результате состояния здоровья, которое препятствует продолжению данной работы (пункт 2 части первой статьи 40 КЗоТ). В то же время такое увольнение может быть проведено только на основании фактических данных, которые подтверждают, что в результате состояния здоровья (стойкого снижения трудоспособности) работник не может должным образом выполнять возложенные на него трудовые обязанности или их выполнение противопоказано по состоянию здоровья (пункт 21 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.1992 года № 9).

Увольнение работника на этом основании не является мерой дисциплинарного взыскания.

Согласно статье 147 КЗоТ за нарушение трудовой дисциплины к работнику может быть применено одно из таких мер взыскания: 1) выговор; 2) увольнение.

Вместе с тем, пунктом 24 Типовых правил внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР по согласованию в ВЦРПС от 20.07.1984 г. № 213 (которые сохранили свое действие в части, не противоречащей законодательству Украины), определено, что нарушение трудовой дисциплины - это невыполнение или ненадлежащее выполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей. Следовательно отказ работника от вакцинации не может считаться нарушением трудовой дисциплины.

Кроме этого, Дорожной картой по внедрению вакцины от острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и проведения массовой вакцинации в ответ на пандемию COVID-19 в Украине в 2021—2022 годах, утвержденной приказом Министерства здравоохранения от 24.12.2020 года № 3018, установлено, что вакцинация от коронавирусной болезни COVID-19 в Украине будет добровольной для всех групп населения и профессиональных групп.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, нет правовых оснований у работодателя заставлять работников вакцинироваться от коронавирусной болезни COVID-19 и/или привлекать их к дисциплинарной ответственности за отказ вакцинироваться от этой болезни.
Не ищите простых решений.
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 9 10 11 12
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

 Маргинальная интернет-нора пещерного лося. © Владимир Смолин aka almond, 2009–2017 гг.