Рейтинг: +2 | Просмотров: 1255 | 19 декабря 2014 | Владимир Смолин aka almond

Транспортная карта İstanbulkart

Некий аналог красноярской транспортной карты, имеющий, однако, гораздо более развитую и удобную инфраструктуру. Приобрести можно уже на аэропортовской станции «легкого метро» в автомате за 10 турецких лир, 4 из которых попадают на лицевой счет. Баланс пополняется наличными (увы, только банкнотами, но не монетами) в автоматах, установленных на станциях метро, пристанях, трамвайных остановках. Видел даже агрегат, принимающий с этой целью банковские карты, но не воспользовался. Увы, не нашел возможности онлайн-пополнения банковской картой на сайте. Проезд по карте намного дешевле, чем по разовому жетону. Система тарификации довольно сложная, вникать в нее я не стал, но знаю, что стоимость проезда обычно находится в пределах 0,75–2,75 TL, разовый же жетон стоит 4 TL. Карта принимается в автобусах (турникетов там, в отличие от Москвы, нет, за оплатой следит водитель), трамваях (точнее, ее нужно прикладывать к турникету, чтобы пройти на остановку), метрополитене, городском морском транспорте. Каждый терминал по приему карт оборудован цветным дисплеем, на котором можно (даже с моим хреновым зрением) увидеть сумму списания и остаток по лицевому счету.

Предыдущая
Автобусная остановка
Транспортная карта İstanbulkart
Комментарии (5)
Владимир Смолин aka almond # 19 декабря 2014 в 14:53 +1
İstanbulkart с другой стороны:


Карта на предъявителя, но номерная. QR-код содержит ее номер и напечатанную ниже контрольную сумму или что-то подобное. Вроде бы, существуют льготные именные карты для школьников, студентов и преподавателей, пенсионеров, а также и другие разновидности — просветиться можно на сайте http://istanbulkart.iett.gov.tr/en.
Владимир Смолин aka almond # 18 декабря 2016 в 11:03 0
Моя “İstanbulkart” и в этот раз не подвела — отработала исправно. Только опять я, последний раз перед отъездом пройдя в метро, сразу же позабыл сумму, оставшуюся на ее лицевом счете.
Голос из-под стола # 18 декабря 2016 в 13:21 0
Посмотри её баланс на сайте этой системы в Личном кабинете.
Уж если красноярская транспортная карта отслеживается на http://www.krasinform.ru/ и в мобильном приложении KrasBus - Транспорт Красноярск, то, полагаю, стамбульская транспортная карта имеет не худший сервис.
Владимир Смолин aka almond # 18 декабря 2016 в 14:51 0
Похоже, инфраструктура стамбульской транспортной карты не предусматривает интернет-информирования о состоянии баланса (не говоря уже об удаленном его пополнении).
Владимир Смолин aka almond # 4 марта 2018 в 16:09 0
Турки, оказывается, изладили и выложили в «Гугыль плюй маркет» бета-версию мобильного приложения İstanbulkart, позволяющего, вроде как, владельцам гангроидофонов, которые оборудованы NFC, не только узнавать баланс стамбульской транспортной карты, но и пополнять его посредством другой карты — банковской. Естественно, прознав об этом, я поспешил установить сию хрень на свой стремительно приходящий в негодность «Асус».


Переключив язык междумордия на более понятный мне английский, попытался зарегистрироваться.


Эта попытка немедля потерпела фиаско: первым же полем в предлагаемой для заполнения форме значится TR Identity No, коего у меня, конечно же, нет. Далее необходимо указать имя, фамилию, год рождения, телефонный номер (турецкий мобильный, если это еще кому-нибудь здесь интересно), сложный, то есть состоящий минимум из восьми символов, включающих заглавные, строчные буквы и цифры, пароль и принять соглашение об использовании.


Ничуть бы не удивился, узнав, что пополнение возможно только с карт, эмитированных турецкими банками.

В общем, я крайне разочарован: если и доведется вновь посетить Стамбул, то по-прежнему придется пополнять баланс İstanbulkart наличными лирами в автоматах.

 Маргинальная интернет-нора пещерного лося. © Владимир Смолин aka almond, 2009–2017 гг.