«О чем писать, когда писать не о чем?» — сетевые дневники на «Не дает точка сру» 

Кто сильнее: кит или слон?

Автор
Опубликовано: 2975 дней назад (30 августа 2013)
Редактировалось: 6 раз — последний 28 июля 2016
Настроение: ностальгическое
Играет: ...только дети шумят под окном
+1
Голосов: 1
Сегодняшние новости про SMS-голосование за «символы России» и реакцию на его результаты г-на Кадырова заставили меня скривить морду в неприятной ухмылке и вспомнить заметку, написанную мною для журнала «Красноярская горбушка» в далеком 2005 году.

Кто сильнее: кит или слон?

Абонентов решили столкнуть лбами. С выгодой для организаторов…

«Красноярская горбушка» продолжает со значительной степенью удивления отмечать существование определенной группы «активных» абонентов сотовых компаний. Кавычки в этом случае отнюдь не случайны, поскольку далеко не любая активность хороша. Конечно же, когда абонент пытается оптимизировать (попросту говоря — уменьшить) свои расходы на сотовую связь посредством выбора наиболее выгодных тарифных предложений операторов, такое поведение можно только приветствовать. Кто-то не стоит на месте, не ограничивается обычными звонками и короткими текстовыми сообщениями, напротив, проявляет постоянную готовность к освоению все новых технологий, нашедших или только находящих применение в современной сотовой связи. Во многом предложение операторами связи новых услуг продиктовано желанием удержать таких пользователей или же привлечь новых. Еще одно проявление активности — участие в рекламных акциях, постоянно проводимых компаниями. Вне всякого сомнения, все они призваны создавать положительный имидж компании в глазах широкой общественности, но если это выгодно рядовому абоненту, то мы не видим никаких препятствий к тому, чтобы подобными предложениями пользоваться.

В этой заметке, однако, речь пойдет о другом. Любая медаль имеет две стороны, исключением не является и активность сотовых абонентов. Пожалуй, самым ярким из проявлений деструктивизма в этом вопросе можно назвать своеобразное выяснение отношений. Некоторые абоненты, в повседневной жизни подчас производящие впечатление вполне адекватных людей, при оценке услуг сотовой связи, места «своего» и конкурирующих операторов на рынке этих услуг уподобляются малым детям, выясняющим в песочнице, чья же все-таки игрушка «круче». В голову невольно приходят и более жесткие аналогии, однако специфика периодического печатного издания, ориентированного на широкую читательскую аудиторию, заставляет отказаться от их озвучивания.

В Красноярске типичным местом «тусовки» люмпен-активистов является форум популярного интернет-портала CELLER.RU. Обсуждается все и вся: от влияния геополитических факторов на региональные рынки сотовой связи до работы конкретной модели в сети конкретного оператора. Впрочем, иногда дискуссия носит вполне конструктивный характер, начинающие пользователи могут почерпнуть немало познавательной и даже полезной информации. Даже если дискуссия сворачивает от предмета и спор переходит на личности, такое «полуживое» (то бишь виртуальное) общение позволяет каждому его участнику выплеснуть эмоции, успокоиться и продолжать работать, принося пользу собственному карману.

Посетители другого интернет-ресурса, а именно новостного портала YARSK.RU, могут видеть предложение поучаствовать в голосовании. Заголовок и подзаголовок агрессивны: «SMS-война. Чьи абоненты сильнее?». За броскими фразами скрывается обычный контент-сервис: абоненты компаний «Енисейтелеком» и «Мобильные Телесистемы Красноярск» могут отправить короткие сообщения в поддержку «родного» оператора на специальный сервисный номер. Видимо, организаторы полагают, что чувство «расового» превосходства, подкрепленное не поддающимися анализу аргументами, — штука очень сильная. В противном случае вряд ли стоило рассчитывать на большой доход, который принесут платные (0,10 у. е. без НДС) SMS, отправленные на сервисный номер, который мы принципиально не указываем. К моменту подготовки этой публикации «клюнувших» не так много — 118 человек (впрочем, не исключено, что один абонент мог отправить несколько SMS).

Последнее обстоятельство внушает оптимизм: оказывается, количество «воинствующих абонентов» на душу населения не так велико, как может порой показаться. Господа, оставайтесь на связи и помните, что отношения с любым оператором связи вполне укладываются в рамки скучных гражданско-правовых договоров.

© Владимир Смолин, 2005 год.
1259 просмотров

Читайте также:

  • Романтическая история
    Романтическая история

    Все началось с того, что маленькая девочка стала девушкой. Ей хотелось чего-то особенного, такого, чего она еще не испытывала, но хотела бы испытать. Настоящая любовь не приходила, а она ее так жда...

  • Что курят в красноярском СЦ EMS, или Получатель: СЕЛЕДААЕВ
    Что курят в красноярском СЦ EMS, или Получатель: СЕЛЕДААЕВ

    Дедушка почти неделю в ежедневном и чуть ли не ежечасном режиме заходил на сайт некоего бельгийского интернет-магазна, продающего бельгийский же шоколад, облизывался, матерился и боролся с жабой. Н...

  • Mi español
    Mi español

    С ним меня связывает настоящая любовь. Не просто любовь, а скорее даже зависимость, такая, что теперь уже я не могу представить себя без него – без испанского языка. Мне иногда кажется, что я «ощу...

  • «Магниту» 25 лет: копроративная болезнь прогрессирует
    «Магниту» 25 лет: копроративная болезнь прогрессирует

    Во второй половине февраля 2019 года «Магнит» обновил логотип, который с тех пор «воплощает заботу и внимание» и призывает «дружить семьями» — в общем, демонстрирует образчик лицемерного маркетолож...

Комментарии (1)
Volcano plus # 1 сентября 2013 в 13:36 0
Мда... Президент Чеченской республики, член высшего бюро партии Единая Россия, Герой Российской Федерации, Генерал-майор МВД Рамзан-Хаджи Кадыров походу обиделся. А на что? Я бы например вообще отдал свой голос за Хотинский замок, ежели бы он на территории РФ располагался. А проиграй он - совсем бы не обиделся.)))
Но Хотинский замок не на территории РФ находится. К счастью для него.
P. S. Владимир Смолин aka almond, а почему бы Вам не предоставить гостям возможность размещать фото на этом сайте? А то у меня такие классные снимки Хотинского замка есть. )))))

 Маргинальная интернет-нора пещерного лося. © Владимир Смолин aka almond, 2009–2017 гг.